Traditionelles Meersalz und Kochsalz - der Unterschied

 

In zahlreichen Veröffentlichungen werden die Vorzüge von 100 % natürlichem Meersalz, das nach traditionellen Methoden in Naturschutzgebieten gelegenen Salinen gewonnen wird, beschrieben. Im Gegensatz zu dem natürlichen Meersalz ohne jegliche Zusatzstoffe wird das industriell hergestellte Salz Produktionsprozessen unterzogen. Natursalz wird mehrfach erhitzt und in gesättigter Lösung gewaschen. Es finden Umkristallisierungsprozesse und Oxidationsprozesse statt, die alle lebenswichtigen Mineralien und Spurenelemente fast gänzlich entfernen. Man gewinnt so die hochreine anorganische Chemikalie Natriumchlorid; auch landläufig als Kochsalz bekannt.

Mehr als 90% der Weltproduktion an Salz geht in Anwendungen, die hochreines Natriumchlorid in großen Mengen benötigen, wie z.B. die Herstellung von Kunststoff, Wasch- und Bleichmittel, Lacke, Lederbearbeitung, Wasseraufbereitung. Im Laufe der Jahre wurden immer größere Mengen Salz raffiniert und immer geringere Mengen in natürlicher Form belassen. Dies wirkte sich auf die Preise des Produktes aus; günstiges Natursalz ist daher bis zu 30 Mal teurer als die entsprechende Menge Natriumchlorid. Infolge der Preisentwicklung griffen Lebensmittelindustrie und Handel zunehmend auf das kostengünstigere Natriumchlorid als Speisesalz zurück.

Bisher gab es wenige Einwände gegen Industriesalz, aber die neueren Forschungsergebnisse stimmen doch nachdenklicher. Industriell hergestelltes Natriumchlorid ist eine unnatürlich isolierte Verbindung und hat mit dem ganzheitlichen, wertvollen Natursalz, das für uns so wichtig ist, nichts mehr zu tun. Viele Kochsalze werden außerdem künstlich mit Jod oder Fluor angereichert. Viele dieser so genannten "halogenorganischen Verbindungen" gelten als Allergien auslösend und gesundheitsschädlich. Zudem enthält Kochsalz oft weitere Zusatzstoffe wie Kalziumcarbonat, Magnesiumcarbonat und Aluminiumhydroxid, die die Rieselfähigkeit gewährleisten sollen.

Wir bieten Ihnen eine hochwertige Salzserie an: das reine Meersalz aus der Saline Piran ist ein 100 % natürliches Salz ohne jegliche Zusätze und wird durch natürliche Verdunstung des Meerwassers im ökologisch kontrollierten Naturpark "Secovlje Saline", Piran, Slowenien, in jahrhunderte langer Tradition per Hand gewonnen. Es besteht zu min. 95 % aus NaCl,, max. 7% Wasser, min. 0,2% Magnesium, min. 0,1% Calcium und vielen, wertvollen Mineralien sowie Spurenelementen. Diese bleiben in ihren natürlichen Verbindungen erhalten und können so von unserem Körper ideal verwertet werden. Traditionelles Meersalz und das Beste aus der Meersalzgewinnung, das " Fleur de Sel" ist die gesündere Alternative. Das traditionelle Meersalz eignet sich hervorragend zum verfeinern Ihrer Lieblingsgerichte. Zudem dient es aber auch zur Körperpflege (z.B. als Badezusatz oder Gesichtswäsche).

(Quelle: Piranske Soline)